清华飞班陪你欢度空军节
文章作者:       发布时间:2020-11-16 21:36:15

清华飞班陪你欢度空军节

11月14日,为庆祝空军成立71周年暨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,同时向清华在校学生传播空军文化、航空文化,进行国防科普教育,清华大学联合培养飞行学员班在C楼前举行了“空军节”空军文化主题宣传活动。

本次活动由航05班和航95班共同举办。

天公不作美,会场刚一布置完,便下起小雨,但这并没有影响到飞班学员们组织活动的热情。很快天空放晴,活动正式拉开帷幕。

小雨平息,设备就绪,让我们用歌声驱散阴霾

活动前飞班学员们进行了充分的线上线下宣传预热,有不少师生“慕名而来”。通过吉他弹唱等方式进行暖场,学员与观众同唱一首歌,美妙的歌声一扫阴霾。不一会现场已经十分热闹,吸引了更多师生参与活动。

与观众同唱一首歌

合唱红歌与正能量歌曲

活动设置了丰富的小游戏,帮助大家体验飞行员的日常训练。参与者需要进行地转、平转,指向跳跃,圆圈变向等挑战项目,这对参与者的平衡机能、反应速度和协调性有着极大的考验。飞班同学们尽全力保护参与者的安全,确保万无一失的同时鼓励大家挑战自我,突破自我,参与的同学都获得了飞班精心准备的小礼品,现场不时传来欢快的笑声。

紧张而有趣的小游戏

扫码答题将活动推向了高潮,观众们争相扫码,对自己的知识面都很有信心。“你知道红军是在什么时候拥有第一架飞机吗?”“你知道在抗美援朝战斗中击落美军王牌飞行员加布里埃尔的是哪一位空战英雄吗?”……一个个有趣的问题启发着参与者的思考,通过答题他们也了解了更多空军历史和装备知识。

在线答题

小游戏和知识竞赛的表现都会计入成绩,作为奖品发放的依据。本次活动准备了航模飞机、飞行员偏光镜、飞行主题抱枕、乐高飞机模型、战机钥匙扣、明信片等一系列奖品,大家信心满满,势必要把大奖航模飞机抱回宿舍。

得到奖品的欣喜

丰富的奖品

展板上的文字看起来很生硬难懂?别怕,有飞班同学们现场讲解空军历史和知识,揭开一张张老照片背后的故事,让展板上的文字活起来。在他们的讲解下,空军建立之初的一幕幕仿佛就在眼前,那群“最可爱的人”仿佛正和你并肩作战。

生动有趣的讲解

参与活动的师生们用纸笔写下了对祖国、对祖国空军、对飞行学员班的美好祝愿,并用心折成纸飞机,卯足了劲向前掷出,那奋力的姿态,仿佛飞起来的不只是自己人生的美好祝愿,更是自己与空军、与祖国同呼吸共命运的远大理想。

起飞!

纸飞机祝福选登

“我觉得飞班的小哥哥都很帅,小姐姐都很飒,希望你们在未来起落平安,高飞远航!”

“雷同学每天都要开心呀,达到预期,好事发生!”

“希望祖国更加繁荣,国力强盛”

“祝航05全员飞上自己想飞的飞机”

“希望所有的热爱你都能坚持!”

“高微不挂~祝中国空军越来越强!”

………

活动还设置了空战游戏体验,参与的师生以第一人称视角驾驶战斗机执行作战任务,与敌机进行空中较量,领略蓝天卫士的魅力。师生们参与积极性非常高,甚至还排起了长队。

激烈逼真的空战游戏

清华大学国防教育与人才培养办公室副主任邓宇老师受邀前来参加此次活动,飞行学员们一边向邓宇老师介绍游戏规则,一边带邓老师体验平转、地转等小游戏。邓老师还和学员们分享了他经历和了解的有关于空军和飞班的奇闻异事。

邓宇老师与学员热情交流

联合培养飞行学员队队干部全程指导,全程把关,现场调控人员,保证了本次活动的顺利进行。

最后,飞班学员们以大合影为这次空军节活动画上了一个完美的句号。

通过组织这次活动,飞班学员们理想信念更加坚定,发展定位更加明确,学风训风更加扎实。这一批砺志空天、追求卓越的新时代飞行人才,必将成为“全面建成世界一流空军”建设道路上的主力军。