清华大学国防定向生、退伍老兵参观2018欧洲国际防务展
文章作者:       发布时间:2018-06-20 12:01:39

 为了培养国防定向生及退伍老兵的国际视野,了解国际防务装备工业的发展格局,把握军工产业发展的技术潮流及趋势,清华大学每年都会选拔国防定向生和退伍老兵参观国际防务展。此项目得到了泰豪集团董事会主席黄代放学长(1981级汽车系)的大力支持。法国当地时间6月11日,清华大学十余名国防生、定向生、退伍老兵和相关教师飞抵巴黎,开始了为期五天的欧洲国际防务展参观学习活动。

参观期间,同学们仔细参观了解了中国北方工业公司的VT5轻型坦克、红箭10远程反坦克导弹,以及KNDS公司、戴姆勒公司等公司的各式装甲车,还有雷达、夜视、战场机器人等武器系统,并且积极与各参展商交流,了解武器装备的用途和性能。更让大家兴奋的是在展会上可以亲手接触到平时没有机会接触的各式枪械和轻武器装备。

同学们通过这次参观,不仅开阔了视野,了解了全世界防务领域的技术发展趋势和产业结构,还意识到了我们与西方国家武器装备上存在的技术差距,更加坚定了投身国防事业的信念。计算机系国防生王士诚说:“各国参展商展出的各式陆军装备令我大开眼界,经过这几天的参观,我直观认识到了各国国防工业的发展格局及其装备的研发水平。同时我也体会到在信息化战争背景下,如何提高武器装备的信息化和智能化是各国军工企业所要面对的核心问题之一。”

清华大学师生在中国北方工业公司展位前合影

两年一度的欧洲国际防务展始于1960年,经过五十多年的发展,已经成为全球最大且影响力最为深远的军事装备和防务展,是一个让各个国家展示其军事实力的绝佳平台,被誉为全世界军工制造业最重要的盛会。今年的欧洲国际防务展于6月11日至15日在法国巴黎的维勒班特国际展览中心举行,有来自60多个国家和地区的1700多家展商参展,其中参展的中国企业有北方工业、津同科技、同益中、巨凯、乐富、汇虹中天、特大实业、上海斯瑞等56家企业。

展会现场

学生近距离接触最新款自动步枪

机器人装备展示

豹Ⅱ坦克展示