人民海军:68岁生日快乐!

2017年4月23日

一个特殊的日子

人民海军68岁的生日!

        1949年4月23日,长江北岸的苏中小县泰州,渡江战役前夕,张爱萍接到由前委会发来的关于成立人民海军的指示。下午1时30分,张爱萍召集参加海军组建工作的13名同志,洪亮宣布:“今天,1949年4月23日,是中国人民海军诞生的第一天!”

 

  回望1840年到1949年的100多年间,西方强国从海上对我发动的侵略达470多次,其中规模较大的80余次,入侵舰船1860多艘次,我国沿海几乎所有的重要港口、港湾和岛屿都屡遭列强蹂躏。甲午海战是“近代历史上中国军队与外国军队武器装备差距最小的一次战争”,然而也是“中国军队败得最惨的一次战争”。没有制海权就没有稳固的海防,这血与泪的教训,我们可以咽下去,但一刻也不能淡忘。

        

        那年,我们刚刚起航......

 

        如今,我们有了舰队!


        回望自1949年建立人民海军的68年里,从白马庙的那支小小的舰队,到亚丁湾的护航编队,从解放一江山岛作战到也门撤侨,人民海军从港湾走向深蓝,自信满满,步履铿锵,让国人自豪,让民族骄傲!68年的发展壮大,人民海军已经成为由舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、海军陆战队、岸防兵部队、后勤部队等组成的现代化军种,人民海军是保卫共和国海上安全、领海主权,维护海洋权益,有效履行捍卫国家主权的海上钢铁长城!

我叫人民海军,这是我的基本信息


基本信息

姓名:中国人民解放军

简称:人民海军

英文名:People's Liberation Army Navy

生日:1949年4月23日

年龄:68岁

国籍:中华人民共和国

出生地:江苏白马庙

爱好:爱国爱党舰爱岛爱海洋

最爱的颜色:红、蓝、白

最喜爱的动作:下饺子

座右铭:为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。我们的征途是星辰大海!


请记住:人民海军的这些大事件


        这些年,中国海军坚持主建为战,以有效遂行海外重大任务为牵引,拓展和深化海军的战略运用,常态化远航,多元化用兵,联合军演、国际救援、撤侨护侨等任务,积极履行国际义务。

 

  只有走向深蓝,我们才能担负起保护国家海上利益和维护世界和平的重任,才是真正的现代海军。

 

        2008年12月中国海军执行护航任务以来,已派出26批83艘次舰艇、近22000名官兵执行护航任务,成功为6300多艘中外船舶护航、实现了人民海军迈向深蓝、走向远海的大跨越。


        2015年春,也门内战爆发。正在亚丁湾执行打击海盗行动的海军第十九批护航编队先后分5批将683名中国同胞和15个国家的279名外国公民安全撤离也门,在炮火中完成了一次惊心动魄的生命救援。

 

        马尔代夫首都出现供水危机后,861船立即前出紧急供水。


        和平方舟医院船5次执行“和谐使命”等任务,先后10余万人次外国民众享受到了中国海军的医疗服务。


        2016年4月17日,一架正在南海执行空中巡逻任务的海军巡逻机紧急飞赴南沙,降落在永暑礁机场,执行病人转运任务,将李万美等3名重病工人转运至海南解放军三亚425医院接受救治。


        2016年12月25日,中国海军“辽宁”号航母战斗群穿越宫古海峡,前往西太平洋进行远海训练。这是辽宁舰服役4年多来首次赴西太训练,而且还是以编队形式,具有历史性意义。