清华大学定向生工作办公室简介

 一、办公室职能

定向生工作办公室成立于2004年9月,是我校定向生工作领导小组的下属办公机构,挂靠在党委学生部。其基本任务是在学校定向生工作领导下组指导下,加强军队和国防单位的联系;依托有关院系和职能部门,整合校内资源,配合军队选培办,加强对定向生的招收、培养、教育、管理、推研、分配等环节的工作,把我校定向生培养工作推向新的高度,更好地为军队和国防现代化建设做出贡献。

目前,办公室主要的工作内容有:

1、加强与军队和国防单位的联系,了解它们对高层次人才的需求和要求,拓展人才培养和输送渠道,推进学校和军队及国防单位的合作。

2、面向定向生和全体同学开展思想政治教育,组织定向生开展各种爱国主义和国防教育主题活动,营造校园良好氛围。

3、加强定向生工作的规范化、制度化建设,制定和完善定向生招生、培养、教育、管理、推研、分配等各个环节的规章条例。

4、配合军队选培办和有关院系、职能部门,加强定向生的学风建设、党建工作、社会实践等重要环节。

5、加强定向生工作队伍的整合及建设,特别是加强对定向生班班主任、辅导员队伍的国防教育和培训,形成有效的交流、协调工作机制,改进工作作风,提高队伍的整体素质。

6、加强定向生毕业工作,做好推研及分配工作的整体规划和组织协调,加强对毕业生的教育工作。配合基层院系和有关部门,支持普通毕业生到军队和国防单位建功立业。

7、逐步摸索和完善与兵器工业、中国一航、航天科工等公司的合作机制,完善非国防定向生的招生、培养、管理、读研、分配等各个环节。

8、加强对军队及国防委培研究生及“科技强军”计划研究生的思想政治工作。

9、加强定向生工作的宏观理论研究工作和宣传工作,探索定向生培养工作的规律。

二、联系方式

地址:12号楼214、216、217房间

电话:010-62797055

传真:010-62795532

邮箱:dingxiangban@mail.tsinghua.edu.cn