2016年清华大学新生军训有关缓训补训的规定

为加强参训学生的管理,确保军训任务的圆满完成,特制定本规定:

一、军训为本科生必修课,所有学生(港澳台、留学生除外)均应按要求完成军训任务。

二、如有下列病情症状,可提出半训或缓训申请:

1.外伤、术后不满半年,或膝前交叉韧带断裂,手术不足半年;

2.患结核病,或结核愈后不满半年;

3.患慢性肝病及其他重要脏器慢性疾病;

4.心率失常,或患有心肌炎、心脏病等;

5.膝关节后十字韧带断裂,或患有膝关节炎、跟腱炎、髌骨软化病症;

6.患先天性石骨症,肩关节习惯性脱位,关节囊损伤

7.经校医院诊断建议半训或缓训的其他伤病。

三、办理半训或缓训申请的相关程序如下:

1.在清华国防网(guofang.tsinghua.edu.cn)下载或到军训指挥部(射击馆南侧一层)领取《半训、缓训申请表》,按表格内容完整填写个人相关信息,陈述申请原因。

2.持申请表到校医院相应科室进行检查(慢性病患者带以往病历及检查治疗报告单),由医生出具诊断证明书,并签字盖章。

3.申请表需所在班级辅导员签字确认,经所在院系主管学生工作负责人签字盖章,由所在军训营教导员军训指挥部审批。

四、凡批准为半训的同学,可不参加重体力科目或军事技能训练,但须参加军事理论课学习,且半训成绩不高于80分。

五、凡批准为缓训的同学,可延迟至下一年度随所在院系下一届新生编入营连序列参加补训。

六、补训必须在军训开训向武装部提出申请,相关程序如下:

1.清华国防网上(guofang.tsinghua.edu.cn下载或到武装部(李兆基科技大楼B428室)领取《训申请表》,按表格内容完整填写个人相关信息,陈述申请原因。

2.申请所在班级辅导员签字确认,经所在院系主管学生工作负责人签字盖章,交武装部审批

3.审批通过后,到新生辅导员报到。

七、凡因不可预测的突发事情导致无法正常参加军训,也可提出半训或缓训申请,具体申请程序同上。

八、港、澳、台籍学生有意愿参加军训的,需本人填写《军训申请表》,经所在院系同意,交武装部审批后,可编入序列参加军训。

一般不组织留学生参加军训。

十、本规定由武装部具体负责解释。

 

 

 

清华大学党委武装部

2016年7月17