班排风采 | 新法5主题团日:30年后我们来相会

新法5“个人梦想与奋斗之路”主题团日于12月10日圆满结束。由于人数限制,本次主题团日环节较为简单,以模拟30年后的聚会和嘉宾点评为主,帮助国防生同学更好地理解部队,做好职业规划和学习计划。校国防教育与人才培养办公室主任熊剑平老师和驻校选培办李迎歆副主任作为特邀嘉宾,出席了本次活动。

开场词:

三十年后,河东变成河西,三十年后,沧海变成桑田。宏大的历史背景下,我们可谓微不足道,历史会改变我们,但我们更想改变历史。今天,假设我们都成为了有能力改变历史的人物,我们一定会回想当年可能美好可能纠结的人生。将自己置入三十年后,你所说的就是三十年前你所梦想的,在未来规划当下,让梦想照进现实。


部队中的奋斗

祁宇轩

入伍的第三年,我军按计划准备进行索马里第三十九次护航任务,那时,索马里海盗经受国际社会的打击,反而更加猖狂,多次通过非法手段购买武器,竟然在船只上装备了当时最先进的主炮和防空炮,对护航编队的军舰和直升机造成极大威胁。上级决定在护航编队中首次加入一艘潜艇以保障护航,我艇恰被选中,与导弹护卫舰“强军号”、导弹驱逐舰“小号”、综合补给舰“东方号”一起顺利完成了护航任务。

回国后,一名记者采访了我,我把我护航中的手记交给了他,后来一篇名为《莘莘学子来远方——清华学子的亚丁湾之行》的报道被登在了报纸上,这篇占了一整个版面的报道中包含了我的护航手记,这一报道也引起了领导们对我的重视,很多领导看了后都觉得我写得很好。后来我经过认真复习备考,回到了清华大学新闻学院,硕士毕业后,经学校推荐,我转为某部队报社实习记者,在工作中表现出色,一步步成为正式记者、编辑、版面总编……

王孔达

毕业后呢,我被分到了某军区野战部队当排长,开始了我4年的带兵经历。刚开始的时候,简直觉得军队的生活太累了,训练强度大,每天都是一身疲态。当时我就想,我可是清华毕业的国防生,这点苦还不算什么,我每天都坚持着,几个月的时间,我就能跟上训练的节奏,而且我可以每天抽出时间继续学习法律知识,我还一直坚持着考过司法考试的目标,这是我以后从事法律工作的基础。以文武双全来要求自己,每天坚持体能训练,我的体能得到了大幅度的提升。还记得当第一年我刚到部队在连队组织的体能比武中,我还是在后面垫底的那几位,但在第二年,我就拿到了体能比武的第一名。在基层的带兵工作教会了我太多太多,我会永远记得!

叶潇涵

外事局的工作很繁忙,每天晚上我都要加班到深夜,工作的都是一些在我看来没有什么难度的琐事,不过,在一次应对某国军方高层领导的访问期间,随队的翻译突然心脏病发了,我就临时顶替了这个职位,得到了对方领导的赞扬,由此我逐渐得到了领导的赏识,最后我得到了到国外工作的机会,在多个国家磨砺自己,首先是一些小的非洲国家,后来,我因为工作能力出色逐渐被抽调到更大的国家,到西方某大国的时候,有一次恐怖袭击发生了……(机密信息不便透露),但我都坚持并出色完成了任务,在到国外工作六年后,我对外工作的经验逐渐丰富,于是我成为了驻某国大使馆的副武官。在工作数年之后,我终于成为了正武官,我的理想终于实现了。

胡凯

大学期间,让我记忆犹深的就是准备司法考试的那几个月,几乎就是高三的状态了。从大三结束也就是6月份报名开始,我就利用一切可利用的时间复习,暑假仅回家一周便赶回大学继续专攻“五大法”(刑法、刑讼、民法、民讼、行政法),集训期间,也未曾放松,白天训练,晚上看书。最终在那年9月参加并通过了司考,拿到了法律职业资格证。后来我能从基层调动至检察院也有很大原因是我有这个司考证书。


回归当下,活动意义

这些规划似乎是幼稚的空中楼阁?

非也非也。实际上,每位同学都找到了一位“梦想导师”即成功联系上了一位已经在部队工作的师兄或师姐。正是在师兄师姐的指导下,规划才得以做出。

经验在一代一代传承,梦想在一步一步实现。清华园里的孩子在远在部队的前辈们的指引下稳步前行

梦想是要有的,万一实现了呢?未来本就是不可预知的,规划怎么不是“幼稚的”呢?但是,规划的意义更多的是让你相信有那么一条可行的奋斗之路,让你不至于在出发之前便已丧失迈步的勇气。

 

嘉宾点评,受益匪浅

李迎歆副主任:同学们在设想时可以把军队的改革考虑进去,你们进入部队的时候改革基本完成。改革之后军官含金量更高,但是,作为咱们清华的国防生,就应该朝着部队中的精英发展。像咱们新法系列的国防生,以后大多数是在政工岗位,可以多谈谈政工方面的事。

熊剑平主任:对未来规划是好事,但是要记住,不是你选择事业,而是事业选择你。再进一步说,只有将个人的发展与民族复兴、国家大业联系起来,才能成就伟大的事业。

同时,熊主任对同学们也提出几点要求:

1.规划的时候要有更国际视野,随着时代发展,部队里会有更多走向国际的机会

2.在大学期间要不断拓展自己的极限,体能极限,指挥极限等等,极限决定了你们最后的高度,哪里都不缺中等水平的人,你们的目标是要成为出类拔萃的那一小部分人。

3.要学会坚守,在部队里坚守住自己的理想,踏踏实实地奋斗,总有一天会   实现自己的理想,出人头地。