澳门大学学生国旗队来校交流
文章作者:       发布时间:2019-01-03 19:59:35

2019年1月2日,澳门大学学生国旗队来到我校与我校学生国旗仪仗队进行交流。澳门大学学生资源处处长兼副校长(学术)特别助理张学森,清华大学党委武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇,清华大学党委武装部国防教育办公室主任董智,清华大学党委武装部及澳门大学学生事务部相关负责老师,以及澳门大学学生国旗队31名队员,清华大学国旗仪仗队10名队员参与交流。

两校在主楼会议室进行座谈

交流座谈会由清华大学国旗仪仗队队长唐一凡(交叉信息学院2017级本科生)主持。邓宇对澳门大学各位老师及学生国旗队的来访表示热烈的欢迎,简要介绍了清华大学的建校历史和爱国传统,感谢两校同学因国旗结缘,希望未来两校学生国旗队伍继续加强合作,也愿意为澳门大学学生国旗队未来加强与兄弟高校国旗仪仗队的交流贡献力量。

邓宇发表讲话

张学森讲述了澳门大学与清华大学的深厚渊源,介绍了澳门大学对国旗事业的重视,学校采取多种方式鼓励学生积极投入到国旗事业中。张学森表达了对两校国旗队友谊长存的殷切希望,并邀请清华大学国旗仪仗队在澳门回归20周年之际到澳门大学交流。

张学森发表讲话

清华大学国旗仪仗队青楚珩(生命科学学院2017级本科生)从队伍历史,组织模式,以及队伍的工作思路和规划介绍了国旗仪仗队的情况。澳门大学学生国旗队万世航介绍了澳门大学以及学生国旗队成立的契机、队伍构成等情况。在自由交流环节,双方就课业压力与训练的平衡,招新问题,活动训练等方面分享了各自的想法。

交流座谈会后,两校国旗队员在主楼前进行了队列展示与交流。

清华大学国旗仪仗队进行队列展示

澳门大学国旗队进行队列展示

清华大学学生国旗仪仗队成立于1994年9月,二十余年来,始终以宣扬爱国主义为主题,以教育影响全体同学为目的,以“高扬一面旗,共唱一首歌”为口号。通过此次活动,清华大学国旗仪仗队与澳门大学学生国旗队对各自的管理模式、训练方法有了更深的思考,也产生了信念上的共鸣。两校同学以国旗为媒介,加深了互相的了解,增进了彼此的情谊。

与会人员在主楼前合影