过勇与2020年赴部队就业毕业生座谈
文章作者: 武装部       发布时间:2020-06-22 11:19:44

6月19日下午,校党委副书记过勇在线与16名赴部队就业的2020届毕业生座谈。党委武装部部长、国防教育与人才培养办公室主任熊剑平,计算机系党委副书记刘知远参加座谈会,座谈会由党委武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇主持。

座谈会上,16位将要赴部队工作的2020届毕业生分享了自己在校期间的收获和感悟,他们中包括14位本科国防生和2位博士生,他们有的即将奔赴基层部队,有的选择到军事院校深造,还有的投身军事科研一线。龚靖峰是来自新闻学院的一名国防生,他坚定投身基层部队,为此他在大学期间刻苦训练,参与多次军事比武竞赛,打下了坚持的军政素质基础。在谈到自己的选择时说到,“个人应该将自身兴趣爱好和国家命运发展联系起来,祖国应当是每个人的志向。上大舞台,成大事业,我不后悔自己的选择,也对未来路途充满信心。”

计算机系本科生范世奇入选国防大学“卓越人才工程”培养计划,将到国防大学继续攻读研究生。在庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝活动中,范世奇担任群众游行伟大复兴方阵的中队教练,为活动的圆满举行贡献了力量。他说,到新环境不会忘记清华人的身份,牢记“自强不息,厚德载物”的校训,为建成世界一流军队做出更大贡献。

李思佳是一名来自清华-伯克利深圳学院的博士生,毕业后将到部队开展科研工作。她非常感谢国家和学校的培养,表示响应国防的号召是自己义不容辞的责任,将会用所学知识报效国家,全心全意攻关科研,不负国家的培养。

在认真听取了同学们从军报国的心路历程后,过勇代表学校向同学们表示敬意和祝贺。他表示,同学们的选择代表了清华人的奋斗方向,也体现了学校的人才培养目标。清华大学是一所伟大的学校,有着“爱国奉献,追求卓越”的优良传统和家国情怀。在过去109年的办学历程中,清华大学为党和国家、为人民培养了一大批的治国之才、兴业之士和学术大师。同时,学校也有一批为国防和军队现代化建设作出杰出贡献的优秀校友。,今年又有16位同学加入到这个队伍当中,两位博士生的加入更是体现出军队对高层次人才的渴求。青年的选择代表了国家的发展方向,同学们到军队去工作去锻炼,是对自己意志最重要的磨练,对未来长远发展也有重要意义。学校会继续创造良好的环境,为国家培养优秀的国防人才。

与会的老师同学线上合影

与会老师也为同学们送出毕业祝福。熊剑平表示,“不寻常的选择意味着不寻常的奋斗和收获。希望大家永远保持积极的心态和进取的姿态、不退缩不放弃,学校永远是大家坚定的后方。”刘知远表示,“非常佩服同学们有远见的决定,希望大家牢记在清华学到的技术、知识和能力,给部队建设发展做出贡献。”国防教育与人才培养办公室、相关院系学生组组长等参加座谈会。