军队院校工作经验分享——第三期国防生职业发展沙龙举行
文章作者: 王晓丽       发布时间:2017-12-19 18:41:49

12月14日晚,2017年秋季学期国防生职业发展沙龙第三期在维学馆会议室举行。此次沙龙邀请了我校2007级新闻与传播学院国防生校友高松为大家分享军队院校工作经验。到场的嘉宾有校国防教育与人才培养办公室(下文称“国防办”)副主任邓宇老师和辅导员曾政。

职业发展沙龙在维学馆会议室举行

高松学长从在军队院校学习到在基层机关工作分享了自己的经验。在院校学习,主要工作是专业学习和军政训练,一些在任职后容易学习的事务还是在部队任职后再学习,把握自己在院校的时间。而在基层机关,主要的工作是“办文、办会、办事”,要做到“不怕复杂,不怕麻烦”地处理好自己工作岗位的事情。关于在部队工作,高松认为,“工作之后最不一样的地方在于从横向的比较变为纵向的比较,从同辈同级之间的比较变为‘新人’‘老人’之间的比较,大家要做好心理准备”。

高松学长与同学交流

互动提问环节(Q&A)

问题1:在军校科研生活是什么状态?和在清华做科研有什么区别?

回答1:首先是时间上面,军校的生活有严格的时间划分,但是科研方面没有很多的区别,军校也有很多的资源和机会。不同的地方主要在管理方面,军校管理严格,时间不是很自由,所有的时间都被规定好要做什么事情。但是适应之后也没什么区别,只是它替你安排好了要做什么事请。但是更重要的是给自己一个目标和方向,研一的时候课程不会太忙,空闲时间要和导师积极沟通,为以后做科研项目做准备。进入军校后要尽快适应生活节奏,把握好节奏之后这种生活还是不错的。穿上军装以后还是要养成军人的意识,做到军人的基本的要求。

问题2:目前在学校里面除了学习还做一些科研和社工,到了军校以后还需要做一些“社工”吗?

回答2部队里社工特别重要,除了科研学习之外还要积极参加连队的工作,一个是对自己的锻炼,另一个是在量化考评时的加分,毕业的时候选择工作时有更多的选择余地。做社工也不是很耽误时间,也可以更快地适应部队的管理。但是个人选择不同还是可以有一定的侧重点。

问题3:研究生毕业之后分配工作都会去哪些单位?

回答3:这个主要看各个单位的需求,研究生很多都是自己联系单位。毕业后去哪个单位还是要看自己的能力,要自己去争取

问题4:读研期间主要是做一些学术研究方面的还是主要是做一些工程项目?

回答4:首先工程不能落下,不能纯搞理论的建模和算法,也要做仿真和模型的实现。编程的能力特别重要,部队里面主要用的还是C++,一些新的编程语言和前沿的技术也可以用到实际的项目中去,可能会有很好的效果

问题5:如果读研的话,读硕士比较好还是读博士比较好?

回答5:这个主要还是看个人的兴趣,想要从事科研工作的话还是要读一个博士,硕士毕业后能找到一个好的工作也可以。

问题6:新闻专业国防生毕业以后直接去工作,其核心竞争力主要是什么?

回答6清华学生的优势是学习能力和办事效率,同样的一件事我们的效率更高,遇到任务能立即完成。最重要的是能做好手里的事情。

邓宇对此次活动进行总结。职业发展的本质是个人与环境的互动,环境的需要和自己的目标是做选择的基础,“军队里面有很多不同的岗位,每一种岗位要求的能力和素质是不太一样的”,同学们应该根据自身情况尽早规划自己的职业发展方向。

邓宇进行总结

最后邓宇向高松赠送本次活动的纪念品。

邓宇向高松赠送纪念品