舌尖上的“西点”
文章作者: 徐梦菡       发布时间:2015-10-25 20:29:27

舌尖上的“西点”

来西点2个星期之后,几乎所有的国防生们都胖了几斤,尚意犹未尽。清华的食物因其美味而远近闻名,而让吃惯了美味的清华人说其他学校的饭好吃着实不容易。由此,足以见西点军校的食物之美味、丰富。
食堂篇
西点的食堂外观上仿佛一座古老的石堡。内部是典型的欧式建筑,由中心的区域呈放射状分成几个区域。穹顶约10米高,墙上挂着在西点派驻长期学员的国家的国旗、西点军校各个连队的连旗。整个学校的近4000名学员都在这里同时用餐。
每次用餐前,用餐主持人都会统一下口令,示意学员可以就坐。而就坐前,主持人经常宣布一些重要消息,比如西点终于有女学员通过了最难的体能测试、今天有哪些重要的人物来访等等。全体学员热烈鼓掌欢呼后,再一起拉开椅子开始就餐,仿佛每餐都是一次庆祝之宴。
就 坐后,服务生会把这一餐的主菜端上来,往往是一个巨大的铁盆里盛着满满的肉食。印象最深刻的是一种鸡肉,很大一块,上面撒满了调料。切下一小片,入口十分 香软却不油腻,味蕾得到了极大的满足。因为餐桌是长条形的,如果把饭菜放在桌子中间,坐在两边的学员无法拿到,因此学员们都是依次传递这个巨大的碗,每人 取够自己的饭菜后再传递给下一名学员。
在 两周的时间里,我们几乎没有吃到重复的菜品。在食堂最幸福的事情莫过于蔬菜沙拉、水果、饮料和牛奶可以无限量自取。其中,橙汁和豆奶最受欢迎。橙汁很新 鲜,且并没有额外加糖,因此喝起来十分清爽。主食经常是一种“意大利饺”,长相和中国的水饺有几分相似,但面皮里面包的却是芝士,外面涂满了番茄酱。第一 次吃觉得有些奇怪,但咬起来酥酥软软,味道也是极好的。
每周四的晚上,这里都会有“Spirit Dinner”。在这一天的晚餐,学员们可以任意穿着,常常还有学员穿了奇装异服到餐厅表演搞笑节目。
(spirit dinner,一个学员正在表演戴着荧光手环跳舞)
这一餐还有一个标志性食物——“派”。“派”有一个盘子大小,仿佛老式的生日蛋糕。最上面是一层厚厚的金黄色的甜料,就像一层细腻的琼脂,中间均匀夹着12个蛋黄。切一块来吃,入口即溶,甜得直到心里。
第二周的周四晚上,纽约尼克斯队来到西点军校训练,还进行了一场“公开练习”。晚餐的时候,这些球员来到西点军校食堂,坐在贵宾餐桌上就餐。
这张餐桌就在餐厅中间,专门为贵宾准备,校长有时也会到这里陪同客人用餐。
球员们正好赶上了“Spirit Dinner”。主持人宣布球员到来的消息之后,学员们热情高涨,很多把椅子举过头顶,有的甚至站到餐桌上欢呼,整个食堂都充满了欢呼、尖叫和掌声。球员们用餐结束后,学员粉丝们纷纷涌去拍照,清华国防生蓝学友也趁此机会和偶像合影留念。
西 点食堂的一大特点就是各色酱料特别多,我们查了好久的词典才搞明白它们分别是什么。它们不仅可以当佐料,还可以当武器——每周三的晚餐,是例行的“大一学 生受难日”,高年级的学员可以把酱料扔到大一学员身上取乐,而大一学员还不能反抗。在西点食堂,大一学员可以说是最低一级——不能去取自助餐品,只能坐在 桌子上吃现有的饭菜;如果餐桌上有其他高年级学员,大一学员用餐完毕后要向高年级学员大声报告,得到允许后方可离席。
每两周,西点都会有一次“中式午餐”。对于这次中餐,已经连续吃了一个星期的鸡排、汉堡的我们无比期待。但这一次“中国菜”成为我们唯一的一次失望——中餐竟然就是有点儿咸的花椰菜和鸡块、味道奇怪的黄色米饭。
宿舍篇
西点军校的学员可以在宿舍做饭!
而我的舍友们十分热衷于“自己动手,丰衣足食”,于是我也有幸品尝到了她们创造的美味。她们下午时常在宿舍炒一份鸡块和花椰菜,煮一小锅米饭,一起看一部电影。
来 的第一个周末,正是中秋节。我告诉我的室友我们在这一天要吃“mooncake”,并给她形容了一番这种独特的中国食物。没想到,第二天一早,她就起床给 我做了几个圆圆的“cake”。食材已经买好,是面粉、马铃薯粉和鸡蛋的混合粉,她只需要将混合粉加少量水搅拌一下即可。刚刚出锅的“cake”们香气诱 人,口感酥软,微微有点甜味,绝胜五仁月饼。
第二个周五,一位热情的学员专门为我们举办了一次“墨西哥菜派对”。吃法很简单,几张薄薄的卷饼,里面卷上热乎乎的牛肉粒或者猪肉粒,再撒上葱花、香菜和各种酱料,咬一口,唇齿留香——在气温为十几度还下着小雨的天气里,给人以满满的幸福感。
最后,祝愿大家开学一切顺利。