关于选拔国防定向生、飞行学员、退伍士兵及军事类社团成员加参加2019年国际交流项目的通知

为加强我校国防人才培养,拓宽学生国际视野,促进中外国防教育领域及国防人才之间的交流,经校国防教育与人才培养办公室联系协调,计划于2019年组织部分学生赴国外开展访问交流项目。具体要求及报名信息如下:

一、项目安排

项目一:计划于2019年4月底,组织国防生、军工定向生、飞行学员、退伍士兵及军事类社团成员代表,参加第14届土耳其(伊斯坦布尔)国际防务展。

项目二:计划于2019年下半年,组织国防生、军工定向生、飞行学员、退伍士兵及军事类社团成员代表,赴美国西点军校参加为期两周的专业课程学习和训练。 

二、选拔原则

本着公正、公开的报名和选拔原则,结合同学意愿、平时表现和综合素质,选拔优秀学生参与本项目。

三、申请条件

1. 全体在校国防生、军工定向生、飞行学员、退伍士兵及军事类社团成员。

2. 思想坚定,具备优秀的综合素质和业务素质,身心健康,心理素质良好,具有较好的英语交流能力。

3. 上一学年学习成绩在年级或班级排名前1/3;目前无尚不及格课程。指挥能力及体能特别突出者,如不满足学业要求,可提出书面申请,由班主任、辅导员联合推荐(每班限1人)。

4. 体能测试达到如下标准:

国防生、飞行学员:

男生3000米13分40秒,女生3000米16分30秒

男生单杠引体向上12个,女生屈臂悬垂20秒

其他人:

男生3000米14分30秒,女生1500米8分00秒

男生仰卧起坐50个/2分钟,女生35个/2分钟

5.国防生、飞行学员在上学年训练安排中不得有无故缺勤。

6.热爱国防事业,毕业后励志到国防类单位工作的同学优先。

四、报名及选拔流程

1. 满足上述报名资格、且有意向报名的同学同时填写电子版、纸版报名表(见附件1),于 2019年3月11日晚10:00前 提交;纸版报名表需经班主任或辅导员签字确认、院系盖章后,提交至国防教育与人才培养办公室(李兆基B-428);电子版报名表发送至邮箱thudxb@tsinghua.edu.cn

2. 国防生大队和定向生大队对申请者资格进行审查,包括核对基本信息、学习成绩和早操出勤情况;组织体能考核和英语考试。

3. 国防教育与人才培养办公室对通过初选的同学进行面试,根据面试结果及个人志愿确定最后入选名单。

五、其他注意事项

1. 申请者参与本项目不得与院系教学安排冲突。

2. 入选者需参加并完成相关培训,并于活动结束后一周内提交一份不少于4000字的个人总结。

3. 其他出国流程及要求参照清华大学相关规定。

清华大学国防教育与人才培养办公室

2019 年 3 月 4 日



【附件1】清华大学国防定向生、飞行学员、退伍士兵及军事类社团成员参加2019年国际交流项目报名表