根据学校党委关于巡视工作的统一部署,2024年9月19日下午,党委第四巡视组巡视学生工作部门党委,党委学生部、学生处,国防教育与人才培养办公室、党委武装部,共青团清华大学委员会工作动员会召开。校党委副书记、巡视工作领导小组副组长许庆红主持召开与学生工作部门党委、学生部、武装部、团委主要负责人的见面沟通会,出席巡视学生工作部门党委、学生部、武装部、团委进驻动员会,对学生工作部门党委、学生部、武装部、团委主要负责人和领导班子配合做好巡视工作提出要求。党委第四巡视组组长古槿通报了本次巡视任务和有关工作安排。团委书记王睿主持会议,并受学生工作部门党委书记、学生部部长、武装部部长赵岑委托代为宣读表态发言。

党委第四巡视组副组长及全体同志,巡视办有关同志,学生工作部门党委、学生部、武装部、团委领导班子成员出席会议;学生部、武装部和团委的全体教职工以及辅导员代表,院系分管学生工作的党委副书记、学生组组长、团委书记和辅导员代表列席会议。

党委第四巡视组巡视学生工作部门党委、学生部、武装部、团委工作动员会召开

许庆红指出,学校党委始终把巡视监督作为履行管党治党、办学治校主体责任的重要抓手,作为深入推进党的自我革命、全面从严治党的重大举措,作为推动学校高质量发展、迈向世界一流大学前列的坚强保障。本次对学生工作部门党委、学生部、武装部、团委开展专项巡视,要深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把“两个维护”作为根本任务,坚持围绕中心、服务大局,突出对维护党中央集中统一领导的监督、突出对贯彻落实党的二十大精神的监督、突出对领导班子特别是“一把手”的监督,充分发挥政治巡视利剑作用,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,加强对重点领域和关键环节的监督,真正做到利剑高悬、震慑常在。

徐庆红强调,学生工作部门党委、学生部、武装部、团委要从政治上深刻认识开展巡视工作的重要意义,强化政治担当,正确认识监督和信任的关系,切实做到与巡视组同题共答,把全面从严治党要求落实到各领域、各环节、各层级,维护风清气正的校园政治生态,以勇于自我革命的精神完成好学校党委交给的巡视任务,努力破解制约学校高质量发展的深层次难题。

古槿指出,根据学校党委部署要求,巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实巡视工作条例,全面落实巡视工作方针,以“两个维护”为根本任务,对照党章党规党纪、对照学生工作部门党委、学生部、武装部、团委职能责任,聚焦学校高质量发展、聚焦廉洁风险和不正之风,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的问题,紧盯巡视整改和成果运用,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视整改和成果运用等情况,突出重点、把握特点,加强政治监督查找政治偏差,推动解决突出问题,切实发挥政治监督保障作用。

王睿表示,巡视工作是以习近平同志为核心的党中央加强党内监督、推进全面从严治党的战略性制度安排,是一项重要的政治工作。第十五届党委第五轮巡视,深刻彰显了学校党委贯彻全面从严治党战略方针的鲜明态度和坚强决心,体现了学校党委对学生思政工作的高度重视。学生工作部门党委、学生部、武装部、团委全体成员坚决拥护学校党委的决定,深刻认识巡视工作的重要意义。全体班子成员和教职工要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和学校的部署上来;要强化政治担当,自觉主动接受巡视监督,全力支持配合巡视组开展工作;要切实抓住巡视契机,推动学生思政工作持续高质量发展。

巡视组将在学生工作部门党委、学生部、武装部、团委工作5个星期左右。巡视期间设专门值班电话:010-62789224;专门邮政地址和巡视组驻地:北京市海淀区清华大学焊接馆313B房间(邮编100084);专门联系箱:学生工作部门党委设在李兆基科技大楼B区3层B323-1对面饮水机旁、学生部设在李兆基科技大楼B区3层B323-1对面饮水机旁、武装部设在李兆基科技大楼B区4层B423-1对面饮水机旁、团委设在焊接馆3层公告板旁;专门电子邮箱:xsxf@tsinghua.edu.cn和专门联系二维码。巡视组工作日受理来电和来访的时间为8:0017:00,巡视组受理信访时间截止到2024年10月25日。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映学生工作部门党委、学生部、武装部、团委领导班子及其成员、全体教职工、相关领域师生员工有关问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。