“未来之战“风云起—第十二届清华大学国防知识竞赛决赛成功举办

2016年5月22日晚,“未来之战”第十二届清华大学国防知识竞赛决赛在旧经管报告厅落下帷幕。

本次竞赛决赛共分为“初试锋芒”“兵贵神速”“狭路相逢”“见微知著”“一站到底”“绝处逢生”六大环节,并设有“观众题”、“观众挑战”两个与现场嘉宾及观众互动的部分,是全体关注国防、热爱国防的学子展现自己知识和热情的舞台,也是清华国防教育的重要组成部分。值得一提的是,由卢炳雄、陈骏杰等同学组建的队伍已连续四年参赛。

本次国防知识竞赛决赛由清华大学国防教育与人才培养办公室、中国人民解放军驻校选培办联合主办,电子工程系团委、清华大学国防生大队协办,清华大学电子工程系无51班承办。在策划、筹备阶段,也得到了清华大学相关部门和院系以及赞助商的支持。选培办主任陆学东大校、干事姚可忠少校,国防教育与人才培养办公室副主任邓宇老师、王晓丽老师和辅导员们,也来到了本次决赛的现场,给予了参赛选手极大的鼓舞与激励。

最后,武装部吕冀蜀老师对本次决赛题目进行了点评。他指出,此次决赛的题目覆盖面广、形式新颖,体现了出题组同学们的负责与认真。同时,吕老师也提出,部分题目存在题意不明、难易不均等问题,给了承办班的同学一定的警示和帮助。

选培办主任陆学东大校做总结讲话,他指出了国防知识竞赛的必要性和积极意义,肯定了包括无51班在内全体工作人员的共同努力,同时也建议将国防知识竞赛与国防生紧密结合起来,将竞赛与即将毕业的大四国防生学长学姐的毕业考核相关联,提升同学们的军事素质。