清华大学2015级国防生赴延安军训总结暨表彰大会举办

8月13日,我校2015级国防生结束了在延安为期9天的革命传统教育和军政训练活动。13日下午,军训总结暨表彰大会在延安教学基地操场举办。国防大学政治学院西安校区南志文副部长、刘军教授,基地刘国贤主任,中国人民解放军驻北京大学、清华大学选培办(下文称选培办)主任陆学东、选培办干事姚可忠参加了本次活动。

活动一开始,同学们以排为单位进行队列会操,按照北京大学(1-4排)、清华大学(5-8排)的顺序依次登场,展示这9天来的队列训练成果。上场展示的同学均高质量地完成了队列动作,体现出良好的精神面貌,不时得到场下同学们热烈的掌声,也得到了清华、北大和训练基地领导、老师们的一致好评。

同学参加队列会操

队列会操完毕后,根据同学们在延安进行军政训练的成果,表彰优秀班级。8班(由电子系、精仪系同学组成)获军政训练优秀班级,9班(电子系、计算机系)获内务卫生优秀班级,13班(新法、航院)获作风纪律优秀班级。陆学东、姚可忠为获奖班级颁奖。

表彰优秀班级

唐秋丰作为我校国防生代表发言。唐秋丰说,此行他最大的收获就是信仰的坚定。这是一种坚信共产党人能够带领人民站起来的信念,支撑着抗日战争和解放战争时期我军将士们在前线的勇气和血性。在新时期,党和人民军队的性质没有改变,“我们是人民子弟兵,我们为人民而战,招之即来,来之能战,战之必胜!”

唐秋丰发言

陆学东讲评本次军政训练情况。陆学东首先对国防大学政治学院西安校区的领导、教员、教官对同学们的关怀表示感谢,然后对本次军政训练进行了高度评价。陆学东说,本次军政训练有四个特点。一是领导重视,组织严密。二是主线突出,内容丰富。三是训练科学,要求严格。四是安排周到,保障有力。希望本次军政训练所积累的宝贵精神财富,将不断激励清华大学、北京大学的国防生们坚定信念,振奋精神,发奋学习,刻苦训练,不断前进,早日成为强军兴军的栋梁之才。

陆学东大校讲话