清华大学秋季队列会操举行

2017年12月2日上午十点,我校国防生在东操北侧篮球场举行秋季学期会操。经过激烈的角逐,五连(航天航空学院)、六连(新闻与传播学院、法学院)、一连(精仪系和机械系)分获一、二、三等奖。六连的龚靖峰获得优秀指挥员第一名,五连的杨鑫和一连的陈胜杰并列优秀指挥员第二名。

操优秀连队、优秀指挥员合影

此次会操班级由各连随机抽签选出,旨在充分检验本学期训练成果。尽管天气寒冷,参与会操的同学们还是表现出良好的精神面貌,指挥员口令清晰洪亮,参训人员配合熟练有序,观摩人员纪律严明。

评委团由飞行学员班的同学组成,解放军驻校选培办(下文称选培办)、校国防教育与人才培养办公室(下文称国防办)以及各院系的领导、老师、干事、辅导员也来到现场观摩交流。国防生大队负责会操的组织与协调。

会操班级风采

会操结束后,选培办郎旭霞干事宣布本学期军政训练出勤优胜单位,一连(精仪系、机械系)、六连(新闻与传播学院、法学院),二连(电子系)分别获得第一名、第二名和第三名。希望其它连队向优秀连队学习,保持良好的出勤率。

郎旭霞宣布训练出勤优胜单位

随后,国防办副主任邓宇宣布本次队列会操优秀指挥员获奖名单和优胜班级。

邓宇宣布会操优秀指挥员和优胜班级

最后,国防办主任熊剑平和选培办主任陆学东对此次会操进行总结。熊剑平表示这次会操是国防生冬日练兵的一次展示,一次检阅,从大家的队列动作也可以看出大家的队列水平在不断进步。之后熊剑平谈到服现役的清华学子,希望在校国防生在这个机械化和信息化的时代,仍要像已经毕业的学长那样,拥有铁军的“五铁精神”--铁的信念,铁的纪律,铁的团结,铁的意志,铁的作风,要有军人的血性和灵魂,这是这个时代人工智能无法替代的。

熊剑平总结本次会操

陆学东在点评时讲到国防生要做将来和未来的强军者,要做新时代的革命军人。大家现在在学校的条件、待遇和环境都是很好的,要利用好现有的一切资源把在校的学习训练做好,之后才能为任一方,胜任将来的工作岗位。同时陆学东对精武—2017的参赛队员的表现进行了表扬,提到国防生要有血性和精气神,来到训练场要有到达战场的感觉,要有上战场的紧迫感和精气神。

陆学东总结本次会操