清华大学2020年全体兵器定向生座谈会举行

20201015日下午,清华大学2020年全体兵器定向生座谈交流会于李兆基科技大楼B148举行。2011级兵器定向生校友、兵器工业集团人力资源部燕琦,2009级兵器定向生校友、兵器工业集团计算所张天,清华大学武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇,兵器8班班主任钱煜平,兵器各班辅导员等出席本次座谈会。会议由国防教育与人才培养办公室白玉凤主持。

座谈交流会面向大一至大四全体兵器定向生,旨在加深同学们对于兵器集团的了解、明确自身发展方向、解答同学们在学习生活中的疑惑。

座谈交流会现场

首先,兵零班辅导员梁志龙介绍了兵零班的基本情况以及成立一个月以来取得的班团建设成果。兵零班虽然成立不久,但在感情建设、学习氛围建设等方面已取得了初步成果。随后,兵九班辅导员赵笑晨对上一学年兵九班的整体情况、所获荣誉进行了总结,展示了兵九班同学又红又专、全面发展的风采。

0班辅导员梁志龙介绍班级情况

座谈会上,燕琦就兵器工业集团的基本运营情况、最新人才政策、兵器定向生的个人发展等问题做了详细的介绍与解读。燕琦表示兵器工业集团为高素质人才提供了丰富的培养资源和广阔的发展空间。通过燕琦的讲解,参会同学们对集团公司有了进一步的认识与了解,对未来的发展方向更加明确,投身国防事业的决心更加坚定,作为兵器定向生的自我认同更加强烈。

燕琦介绍兵器工业集团情况

张天结合自己从学校到工作岗位的经历,分享了关于定向生如何过好一个有意义的大学生活的感悟,使同学们深受触动。张天细致入微的指导使同学们深感亲切与温暖。他还对同学们所关注的工作单位进行了介绍,详细解答了同学们遇到的困惑和问题。

张天分享个人感悟

在自由交流环节,参会同学对于单位选择、免试推研、如何参与集团公司项目、如何去集团单位实习实践等问题进行了提问。两位校友和国防教育与人才培养办公室的老师进行了解答,现场明确了后续工作的推进负责人,会后将第一时间跟进落实。

自由交流环节

邓宇在总结中说,兵器集团是我国军队装备的重要设计制造单位,是干事创业的大舞台,是个人发展与国家需要相结合的大平台,未来大有可为。学校和兵器集团都非常重视兵器定向生的培养,希望同学们在校期间能够积极利用各种资源丰富、提升自己,为实现人生梦想、投身国防工业打下良好的基础。

邓宇总结发言

背景链接:我校兵器定向生培养从2004年开始,经过十余载的发展,已为中国兵器工业集团招收培养400余名有本领、有理想、有担当的兵器定向生。每年的兵器定向生座谈交流会,是兵班同学开拓眼界,获得集团领导老师指导,以及和毕业学长交流的重要契机,是清华大学与兵器工业集团合作育人的重要一环。