清华大学与兵器工业集团定向生培养座谈会举行

34日上午,清华大学与兵器工业集团定向生培养座谈会在兵器201所召开。校党委副书记过勇,兵器工业集团党组副书记、董事周舰参加会议。

过勇表示,清华大学自建校以来,一直以服务国家战略和社会发展为使命。从1996年开始,清华大学积极探索,提出为重点国防科技单位成建制培养定向生的工作思路,探索出一条普通高校培养输送国防军工人才的路径。2004年,清华大学开始与兵器工业集团培养定向生,学校高度重视兵器相关领域科学研究、学科建设和人才培养等工作,形成了产学研合作与人才培养相互促进的良性循环。过勇指出,希望双方继续紧密合作,一是重新梳理和完善定向生的培养输送机制,特别是在支持学生深造,集团深度参与学生培养过程等方面加大力度;二是希望集团各单位能够进一步重视关心定向生的成长和发展;三是进一步拓展普通高校为军工企业培养输送人才的新模式;四是双方共同推动校企全方位合作,发挥清华大学和兵器工业集团各自优势,力争培养一批具备深厚家国情怀、强烈责任担当、扎实专业素养的国防科技领域高层次人才。

清华大学党委副书记过勇讲话

周舰表示,兵器工业集团与清华大学在人才培养、科学研究、项目研发等方面开展了广泛而深入的合作,清华兵器定向生培养为兵器工业集团科技人才队伍建设提供了有力支持,推动了集团公司科技创新和产业发展。进一步加强同清华大学的交流合作,是贯彻落实中央人才工作会议精神,推进集团公司“十四五”人才发展规划实施的重要举措,集团公司将与清华大学共同努力继续做好定向生培养工作,进一步发挥双方在人才培养、基础研究、科技创新等方面的独特优势,为建设先进兵器工业体系培养高素质复合型人才。

25ADE

兵器工业集团党组副书记、董事周舰讲话

会上,兵器工业集团人力资源部介绍了兵器定向生情况,定向生校友代表、中国兵器青年科技带头人、西安现代控制技术研究所制导控制技术部副主任苗昊春(2004级自动化系),中国北方车辆研究所兵器地面无人平台研发中心副主任党睿娜(2004级车辆学院)分别汇报了个人成长情况,清华大学武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇、清华大学车辆学院党委副书记聂冰冰介绍了定向生在校培养和调研情况,之后双方就进一步进行人才培养合作展开研讨。

座谈会现场

清华大学党委学生部部长、武装部部长、国防教育与人才培养办公室主任张婷,学生职业发展指导中心、教务处、招生办公室、机械系、化工系相关负责人及兵器工业集团有关单位负责人参会。

清华大学与兵器工业集团联合培养定向生从2004年开始,截止到2021年,已完成招生18届,培养定向本科生460余人。下一步,双方将进一步优化定向生培养环节,关心、培养、用好清华兵器定向生,探索工程硕博士联合培养,全面深化战略合作,携手为国防现代化建设作出更大贡献。