清华大学2015级国防生、定向生、飞行学员班开学典礼举行
文章作者: 魏媛媛       发布时间:2015-10-25 17:25:09

10月15日晚7点,清华大学2015级国防生、定向生、飞行学员班开学典礼在1教101举行。清华大学党委副书记史宗恺、国防教育与人才培养办公室主任熊剑平、总政驻校选培办主任陆学东大校出席典礼,国防教育与人才培养办公室副主任邓宇主持典礼。

首先熊剑平老师介绍了清华大学国防生、定向生及飞行学员班的发展历程、取得的优异成绩以及在发展过程中涌现出的一大批优秀代表人物。“当了清华的国防生、 定向生,我们就会一直关心你,直到工作岗位上也一直关心”,熊老师的话给同学们带来无限温暖和信心。紧接着毕业国防生代表楚科纬、毕业定向生代表孙元昊进 行发言。

“党的十八大代表”、“优秀人才标兵”、“学习成才先进个人”、二等功、三等功,楚科纬诠释了一个优秀的清华人、优秀的清华国防生,应该是怎样的。典礼上,楚科纬师兄结合如今祖国由大转强的环境指出,作为清华大学的国防生、定向生,我们应该坚定自己的选择,规划自己的未来,努力学好文化课,积极练就好身体。我 们应该热爱自己的身份,为祖国发展做出自己的贡献。

纵然在孙元昊的演讲中,有许多专业名词我们不甚理解,但他同时使用15台计算机分别进行计算的事迹依旧令我们心潮澎湃。“同样工作,清华毕业生能够做的更快、更好。而在国防军工中,时间就是生产力。”孙元昊用自己的一言一行为我们树立起优秀清华定向生的好榜样。

在领略过学长们的难忘事迹和谆谆教诲后,作为国防生与定向生新生,金子童和徐云婷两位同学代表了所有5字班的清华国防生、定向生以及飞行学员,许下了郑重 承诺:“对任何人来说,成功只是化了妆的拼搏,辉煌只是戴了面具的梦想。来到清华,恐怕我们会再次重归平凡,但,那又怎样,就请让我们,拿出军人的血性, 为自己的人生,再次制造一道亮丽的不平凡”, “既然我们终将选择一份投入己身的事业,为什么我们不选对我们来说有意义,对国家来说迫切需要的呢?!哪怕我们做不了邓稼先、钱学森,但我们愿意贡献一 生。”这一句句铿锵有力的誓言,正是我们作为清华国防生、定向生以及飞行学员无悔的选择。

陆学东大校指出,人才是兴军、强军之本。作为未来国防建设的担当者,清华大学国防生、定向生以及飞行学员们应努力学习文化知识,刻苦锻炼军政素质,树立好 远大理想信念,始终胸怀家国意识,坚定携笔从戎的远大理想。同时,同学们也要利用好清华大学这个优秀的多元平台,积极参与各项活动提升自己各项能力,“既 要学会做学问,也要学会做人”。

中国兵器工业集团公司人力资源部人才处副处长路体坤向大家介绍了兵器集团的基本情况,并对同学们提出了新的要求和期待。兵器集团发展规模宏大,不仅在中国反法西斯胜利70周年的阅兵上承担了重要任务,而且实现了“精确打击,远程压制,两栖突击,反恐反导”的多技术武器,已形成军工结合三大技术产业链。

随    后飞行学员代表做了发言,表达了全体飞行学员们会努力学习,争取进步,投身国防的决心。

典礼的最后,史宗恺老师对大家提出了三点期望:1.做最好的自己,保持信心,摆正心态,明确目标;2.以更高的标准来要求自己,为清华里所有的同学树立起纪 律的标杆;3.更好地改进学校对清华国防生、定向生以及飞行学员的培养模式,使同学们更加具有合作意识,使国防生成为合格的准军官,更加具有军人的血性。

中国兵器工业集团公司人力资源部人才处副处长路体坤、中国航空工业集团公司人力资源部主管业务经理张家瑞、自动化系党委书记张涛、新闻学院党委书记金兼斌、精仪系党委副书记白本锋、计算机系党委副书记贾珈、航院党委副书记王兵、精仪系学生组长周斌、航院学生组长张岩、精机5班班主任荆高山、航空5班班主任苏欣荣、兵器5班班主任姬雪、空军航空大学驻清华大学联合培养飞行学员队政治教导员山绍忠中校出席典礼。