史宗恺一行人走访某集团军看望我校服役学生及工作校友
文章作者: 房雯       发布时间:2015-12-02 22:04:59

121日,校党委副书记史宗恺、党委学生部部长丛振涛、党委武装部部长(国防教育与人才培养办公室主任)熊剑平等一行9人参观走访了某集团军,看望我校服役学生及工作校友,并与他们进行了座谈。

座谈会上,史宗恺首先感谢了部队给大家提供的学习锻炼机会,他指出部队是清华的重要教育资源,学校鼓励清华学生在校期间到部队去,在各种艰苦的条件下摔打锤炼,将自己塑造成为拥有“忠诚、勇气、血性、荣誉”特质的合格军人,并将这些优秀品格带回清华园,影响更多的同学。

随后,参加座谈的我校校友分别介绍了自己在部队的成长。毕业于法学院的国防生戎戈说,作为清华的毕业生,在任何环境、任何时间都应该具有“心系国家、胸怀天下”的情怀。毕业于精仪系的国防生田悦则结合自己在部队工作的情况,建议想要到基层服役的同学要处理好五个矛盾:“坚持理想和服从现实的矛盾,追求荣誉和务求实绩的矛盾,催化成长和厚积薄发的矛盾,奉献成长和照顾家庭的矛盾,铭记责任和忘记身份的矛盾。”去年刚入伍的王超曾是清华地球系统科学研究中心的一名在校研究生,入伍后利用自己在清华所学知识,计算出枪炮校准中最核心的密位公式,大大提高了射击精度。来自材料学院的韩宝瑞是今年9月份刚刚入伍的新兵,他说见到学校的老师就像见到亲人一样,并表示一定会在部队好好服役,锤炼成一名合格军人。

最后,集团军政治部主任王骞少将总结说,他是清华国防生的名誉班主任,对清华有着特殊的感情,在这群清华学子身上能看到“自强不息、厚德载物”的校训,希望能有更多的清华学子到部队服役,把在清华学到的知识带到部队,把在部队得到的锤炼辐射到学校和社会。

此外,史宗恺与王骞少将就军民融合、军地人才培养合作也作了深入交流,并参观了机械化步兵战术训练示范作业等科目。