清华国防生眼中的西点军校
文章作者: 徐梦菡       发布时间:2015-12-16 22:45:30

1212日上午,清华大学国防生赴西点军校交流访问成果分享会在清华大学主楼后厅举行。校党委副书记史宗恺老师、校国防教育与人才培养办公室主任熊剑平老师等出席分享会。

今年9月份,国防教育与人才培养办公室辅导员刘婷带领8名国防生、2名定向生、1名飞行学员赴美国西点军校进行了为期21天的交流访问,期间获得了大量一手资料,并进行了课题调研。分享会上,刘婷与参与项目的同学介绍了项目概况,汇报了调研成果。

刘婷首先作了整个交流活动的总结汇报。“中美最近的热点莫过于9月习近平主席访美,和10月美军军舰未经允许擅入我国南沙群岛12海里水域。而在大洋彼岸,我们的同学已经和西点学员就这些问题展开过讨论。”刘婷介绍说,清华同学与西点学员经常进行深入而激烈的讨论,而清华同学的谦逊与自信也给西点学员留下了良好的印象,双方结下了深厚的友谊。本次交流活动共积累了500余张文献图片,10万余字的文字材料,近20G的影像文件,采访对象过百人。最终形成5篇课题调研和20余篇新闻稿件。

四位队员代表分别从军事与体能训练、爱国主义教育、中美军校管理方式差异和西点语境下的优秀四个角度介绍了自己的调研成果。计21班的周界介绍说,西点学员在4个 暑期都会进行贴近实战的军事训练,平时的体育训练强度也比较大,学员受伤率很高。但正是这种“不断超越自我极限”的训练模式培养了学员的勇气和服从意识。 “西点校园里无处不在的国旗校徽,杰出校友的雕像、画像,优秀毕业校友回校演讲,都是爱国教育的手段。”法新二班的张汉飞说,“尤其是西点的一项规定:若 身着军装,升降国旗时必须向国旗敬礼;若身着便装,则必须右手置于左胸上,行注目礼。这些仪式也不断强化着学员心中祖国的神圣感。”

25班 的张贶恩分享了他所观察到的中美军校管理方式的差异。西点学员的日常生活管理相对宽松,自主时间比较多,主要靠高淘汰率和严格有效的奖惩措施促使学员个人努力和遵守纪律,与中国军校学员严格的管理方式差异较大。法新二班的蓝学友在西点军校交流期间,采访了多位西点教师。教师们都表示“重视学员的性格、品 质、领导力和综合表现等胜于学习成绩”。

史宗恺老师是清华国防生“西点行”活动的最早倡议者。分享会现场,他对此次交流活动给予 了充分肯定,他表示,希望清华国防生和飞行学员以后能有更多的机会走出国门,开阔眼界。“与西点军校相比,我们在实战化训练方面还有差距。”同时,史老师 也强调,清华培养出的军人优势在于勇气与血性。“我在某集团军看到了我们毕业的国防生校友,经过部队几年的锤炼,他们身上已渐显中国军人的坚韧。”

出席本次分享会的还有校团委书记邴浩老师,精仪系党委副书记白本峰老师,以及相关院系的领导及老师。