“军旗别样红——空军英雄报告会”成功举行
文章作者: 何文 王静       发布时间:2013-10-23 21:19:27

10月22日下午,清华大学“军旗别样红——空军英雄报告会”在环境学院报告厅隆重举行。原中央军委办公厅主任、空军英雄、我校电机系校友程建宁,原空军参谋长助理、“反劫持英雄”蓝丁寿,空军战斗英雄张长坤应邀来校作报告,我校全体飞行学员及部分国防生代表共200余人现场聆听了空军英雄的感人故事。

报告会上,校党委副书记史宗恺对三位空军英雄的到来表示了热烈欢迎,并对在座的飞行学员和国防生同学们表示了由衷的期待。随后,党委学生部部长过勇宣读了聘请程建宁、蓝丁寿、张长坤担任飞行学员校外指导教师的决定,并由史宗恺颁发聘书。三位同志是老一辈革命军人的优秀代表,虽年过八旬,白发苍苍,但是精神矍铄,心系后辈,积极关心下一代的成长,他们将以校外教导老师的身份,在各方面对飞行学员进行指导,帮助他们成长成才。

聘任仪式之后,三位校外指导教师向飞行学员和国防生代表赠送了《悠悠蓝天情》一书,以此激励他们传承老一辈空军将领的革命精神,学习文化知识,培养军事素养。

空军英雄程建宁赠书之后向同学们作了精彩报告。报告的主题以《悠悠蓝天情》一书展开,从多个方面介绍了本书的内容和编者对本书的期许。程建宁说:“这是一部用生命书写的空军史诗。”随后,他讲述了四个动人的革命故事:“抗美援朝我军第一次打下美飞机”、“我国研制核弹空军飞行员的英雄事迹”、“我空军院士的先进事迹”以及“我空军第一批女飞行员的传奇故事”,以此来展示《悠悠蓝天情》 一书的内容,也展现我空军辉煌的发展历程。程建宁评价道:“这本书应当是思想传递的接力棒、文化传承的助推器和示范方向的指南针。”

出席今天报告会的领导和嘉宾还有《悠悠蓝天情》编委会副主任余启元,原蓝天出版社总编室主任刘常仁,清华大学原副校长张慕津,清华大学学生部副部长张其光,总政驻清华大学选培办主任凌铁、副主任陆学东,清华大学定向生工作办公室副主任张远月等军队和学校领导。