清华飞班举行升旗仪式庆祝人民空军成立72周年
文章作者: 党委武装部       发布时间:2021-11-13 15:28:30

伴随着新中国成立发展壮大,19491111日,中央军委宣告空军司令部成立,这一天成为中国人民解放军空军成立日。自此,人民空军在抗美援朝中展露锋芒,在国土防空中屡建奇功,在改革开放中乘风振翅,在新世纪新阶段砺剑云端。72年后的今天,迎着初升的朝阳,清华大学联合培养飞行学员班全体官兵在清华大学主楼组织升旗仪式,庆祝人民空军72岁生日。

随着《歌唱祖国》歌声响起,飞班掌旗员、护旗员踏着铿锵的步伐,行进至升旗台。

当雄壮的国歌响起之时,飞班全体官兵集体向冉冉升起的五星红旗敬礼。

15班女飞行学员李卓悦进行题为牢记使命责任,争当老航校传人的国旗下演讲。

国旗下的演讲

战友们,大家好!

很荣幸在这个特殊的日子里作为学员代表在国旗下发言,同大家一同庆祝伟大的人民空军72岁生日。

回望风雨72载,人民空军在危难中诞生,在烽火中成长,在无数战火的洗礼中淬火成钢,始终矢志不渝地护卫着祖国的苍穹。人民空军自诞生之日起,始终高举党的旗帜,人民的旗帜,无论是朝鲜战场上为国亮剑,抵御侵略;还是国土防空中守卫和平,屡建奇功;亦或是新时代战略转型,立国之威,中国空军始终不忘初心,牢记是党赐予了我们红色的翅膀,并始终与人民群众紧紧站在一起,从人民中获得战胜一切困难和一切强敌的无穷力量源泉。

这一切成就与辉煌来自艰苦卓绝的奋斗。在72年筚路蓝缕的发展建设中,中国人民解放军空军涌现出了许多可歌可泣、催人奋进的感人事迹与英雄楷模。在最艰苦的战争时期,东北老航校人从容面对生与死的考验,为履行使命甘愿奉献自己的全部精力、青春甚至牺牲了宝贵的生命,表现出了为我国航空事业鞠躬尽瘁死而后已的崇高精神境界;在抗美援朝中,无数以王海、罗沧海和蒋道平为代表的战斗英雄以空中拼刺刀的血性胆气打败强敌,为新中国立下赫赫战功;在新时代也涌现出了时代楷模郝井文,英雄试飞员李中华、感动中国飞行员刘锐等一大批为国家和平、空军建设做出杰出贡献的榜样人物。这些在历史长河中熠熠生辉的番号与名字将激励着我们以昂扬的战斗姿态拼搏进取,为党和人民再立新功。

作为一名联合培养飞行学员,我深深地为英雄的人民空军感到自豪,也深感肩上使命责任之重。强大的人民空军离不开一代又一代空军人的奉献,如今这接力棒交到我们手中,雏鹰试翼,乳燕学飞,我们志存高远,满怀豪情,立志为空军建设发展做出卓越的贡献。我们应当筑牢忠诚之魂,始终牢记我们为党而飞,为人民而飞的初心使命,让镌刻在每名飞行人员灵魂深处的忠诚与信仰代代传承。同时,我们也应该心怀中国梦、强军梦,用奉献谱写属于新时代空军人的青春之歌。作为一名青年,我们当不负习主席嘱托,立大志,明大德,成大才,担大任;作为一名空军人,我们更当坚守军人风骨,传承发扬英雄的东北老航校精神,走好新时代空军发展的新道路,把守卫好祖国的蓝天作为对党和人民最好的报答。

纵观世界全局,战争形态与作战样式瞬息万变,信息化战争发展日新月异,时代正号召着我们不断改革奋进,实现向“空天一体 攻防兼备战略空军的快速转型。中国空军不仅要赶上时代发展的潮流,更要走在引领世界强国空军的前列。

海子的诗中说:风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。对人民空军而言,风是磨砺,天空是责任,道路则是永无止境的征途。英雄的人民空军已走过了壮丽的72年,未来定会更加辉煌灿烂!人民空军,生日快乐!