清华大学国防生招生工作座谈会举行

12月13日,清华大学国防生招生工作座谈会举行。军委训练管理部院校局副局长孙志,军委训练管理部选培办主任陆学东,我校国防教育与人才培养办公室副主任、党委武装部副部长邓宇,我校招办副主任杨帆以及我校有国防生招生计划的省份招生组相关负责人,共同就学校近年来国防生招生工作的基本情况、取得的成绩以及存在的问题进行深入研讨,并提出相应建议和解决措施。

座谈会现场

座谈会安排在空军某地空导弹师英雄营举行。杨帆首先介绍了近年来国防生招生工作的基本形势。杨帆说,作为全国首批签约为军队培养干部的重点高校,清华大学已经连续十几年开展国防生的招生和培养工作。对于国防生的招生和培养工作,学校历届领导都给予热情关怀和高度重视,国防生生源质量也保持高位。但是,不可否认的是,近年来,国防生招生也面临着比较严峻的生源竞争压力,未来必须要投入更大的精力,才能为国防生招生吸引到最好的生源。

杨帆老师

随后,陆学东介绍了近年来清华大学国防生招生基本情况。他提出,对于目前国防生招生的基本形势,选培办下一步将加大力度,配合招办和招生组深入到中学,进行国防生招生、培养、分配各个环节的宣讲,介绍政策的变化和调整,通过媒体、面对面交流、夏令营、冬令营等多种形式,真正把那些有志于投身国防事业、愿意到部队工作的学生选拔进来,将国防生招生宣讲工作做得更为扎实。

邓宇认为,在目前大部分省份出分填志愿的情况下,高考后再动员考生报考国防生,进行国防生的招生宣讲不太现实。因此,他也建议,招生老师可以在前期考察的时候,就做一些国防生招生的相应宣讲。

邓宇老师

最后,孙志做总结讲话。孙志高度评价清华大学的国防生招生和培养工作。他认为,国防生招生质量受到军队总体吸引力的影响,具体包括军官地位待遇、发展平台机会以及部队形象作风等几个方面。未来,军委训练管理部会从顶层设计上,对国防生招生工作有整体和系统的设计,利用各种宣传手段,突出各兵种的特色,吸引更多优秀学子报考,也希望清华大学能够加强对于国防生军政素质的培养。

孙志大校总结发言

出席座谈会的还有军委训练管理部院校局参谋江曦华,军委训练管理部选培办副教授蒋晓明、干事郎旭霞、姚可忠,空军某地空导弹师师长董洪波、参谋长秦宁、政治部副主任陈智勇,空军驻北京航空航天大学选培办主任陈伟兴等共约40人。与会人员还共同观看了国土防空纪录片,参观了营史馆、营地宿舍以及导弹阵地的军储装备等。

参观营史馆