国防生新生座谈会顺利举行

12月10日上午,国防生新生座谈会在二教403举行。校党委副书记史宗恺出席座谈会并讲话,党委武装部部长、校国防教育与人才培养办公室主任熊剑平,计算机系原党委书记、计61班班主任杨士强,无61班班主任熊兵,精仪系党委副书记贾珈,机械系党委副书记张建富,驻校选培办干事姚可忠以及各院系学生组长、带班辅导员参加了座谈会。座谈会由党委武装部副部长、校国防教育与人才培养办公室副主任邓宇主持。

邓宇老师主持会议

杨士强老师指出,国防生首先要有对自身身份的认同感,其次要在与普通生的竞争中逐渐建立自信。作为班主任,要加大投入,深入教学第一线,才能了解学生们的真实情况,要不断想办法,有针对性地抓学风。

计61班主任、原计算机系党委书记杨士强老师发言

熊兵老师说道,国防生是既有光荣使命感又很有压力的一部分同学,班主任和辅导员要成为国防生的引路人,要引导国防生们健康成长,为他们营造良好的环境,加强家校联系,加强与任课老师以及院系教务管理部门的沟通和联系。他认为国防生的培养要符合用人单位的需求,应该加强和用人单位的交流。

无61班班主任熊兵老师发言

新法六班只有5名同学,他们的辅导员张汉飞对“小班辅导员应该如何带班”这一问题给出了自己的思考。他认为,一方面要加强思想政治教育,并且邀请军政素质优秀的学长学姐带新生们进行军政训练;另一方面要加强学习,帮助国防生们积极融入到普通生之中,共同成长和进步。

新法六辅导员张汉飞发言

部分新生代表在座谈会上谈了自己入学三个多月来的感受。计61的封斯旸同学表示,选择国防生就是选择一种担当,国防生就是园子里的优秀集体,要接过学长学姐们手中的旗帜,把优秀传承下去。机精6的张杰同学则直言,入学以来,思想包袱确实很大。无61的王晋瑀同学说道,电子系的课业压力确实很重,但是在军政素质方面,不管是训练量还是训练效果都不错,自己进步很大;他还希望进一步了解本专业在国防领域的应用。航61班的王涛同学认为大学和中学十分不同,在时间管理和学习方面有很多的自主性,在生活方面更是丰富多彩,在体育上,也能够感受到自己在进步,他说:“祖国需要我到哪里去,去做什么,我都愿意”。自61的王森同学则说,因为自己家乡是红色城市,选择清华国防生成为一种自然而然的传承,他希望自己能够尽快适应大学生活。新法六的龚靖峰同学则很关心在军改对自身未来发展的影响。

熊剑平老师对同学们的感受和问题进行了回应。他认为座谈会这种交流形式更加充分,更加鲜活。清华和国防生有很深的渊源,有“爱国奉献、追求卓越”的优良传统。校领导、院系和老师们对国防生的培养都非常重视和投入,“用90%的精力做好10%学生的工作”。十多年来,学校给部队输送了大量的人才,国防教育与人才培养办公室会与驻校选培办一道,继续和院系、老师们精诚合作,共同为国防生的培养和发展而努力。

熊剑平主任对座谈会进行了总结

史宗恺在讲话中总结了清华国防生“集体凝聚力特别强,坚忍不拔、成绩优异,全面发展、文体皆优,家国情怀、从军报国”的显著特征,勉励国防生们要有信心,“你们一定是清华未来的骄傲”。最后,老师对全体国防生提出了几点要求:要不断强化军政素质和军事体能的训练,要进一步强化班级集体建设,要进一步强化学习能力,要迅速适应大学生活。

座谈会结束后,新生们纷纷表示,这次交流进一步强化了他们对国防生身份的认同,也让他们对在校期间的学习、训练、实践有了更清晰的认识,期待今后能有更多类似的机会与领导老师、学长学姐进行交流。

史宗恺老师对座谈会进行点评

座谈会后史宗恺老师和国防生和辅导员们亲切交谈。

史宗恺老师与同学亲切交流