第七届国防定向生演讲比赛圆满结束

1122日下午,清华大学第七届国防定向生“旗帜”演讲比赛决赛在旧经管报告厅隆重举行。经过主题演讲和即兴演讲的两轮比拼,来自航41的李陈昊脱颖而出,一举夺魁,来自航4的吴必琦和兵器3的伍星荣获二等奖,来自航45的杨子霄、31的罗术、新法1的姜婷婷获得三等奖。中国演讲与口才协会副会长颜永平老师、精仪党委副书记白本锋老师、清华大学定向生工作办公室主任熊剑平老师、总政驻清华大学选培办李副主任等领导和嘉宾出席了比赛并担任评委。

主题演讲中各位选手慷慨激昂,滔滔不绝,军旗、党旗、国旗,信心之旗、战斗之旗、清华魂之旗……为我们竖起了一面面“旗帜”。即兴演讲中选手们面对随机抽取的题目调动自己的各方面知识,旁征博引,赢得了在场观众的阵阵掌声。

颜永平老师在赛后点评中高度评价了十名选手的现场表现,表示自己“参加了六界国防定向生演讲比赛,每一次都被选手深深震撼,每一次都有发自内心的感触”,并为选手一一点评、讲解,并以“五个多一点”对选手和大赛筹办方提出了殷切希望。随后,熊剑平主任作闭幕致辞,鼓励同学们以演讲比赛为契机,在“旗帜”的指引下坚定信念、明确目标,努力成为“心有所向、志有所属、学有所用、事有所成”的优秀国防定向生。

国防定向生演讲比赛,是我校丰富国防定向生课余生活的大型活动之一,旨在提高国防定向生综合素质,提高语言表达能力。大赛迄今已走过了七载春秋,在清华大学定向办、总政驻校选培办、国防生大队联络部、定向生大队等多方的大力支持下,规模和影响力不断扩大,已成为国防定向生展示风采的重要平台。