清华大学举行国防生班名誉班主任聘任仪式及座谈会

5月30日下午,清华大学国防生班名誉班主任聘任仪式在清华大学罗姆楼会议室举行,总装备部某部雷红雨少将等47名军师职干部受聘清华大学国防生班第五批名誉班主任。国防大学副政委郭俊波中将等出席聘任仪式。聘任仪式前,清华大学校长陈吉宁在工字厅会见了郭俊波一行。校党委副书记史宗恺参加了会见并在聘任仪式上讲话。

聘请仪式上,清华大学定向生工作办公室主任、与空军联合培养飞行学员办公室主任熊剑平和军工部部长岑松分别就清华大学国防人才培养情况和国防科学研究、科技成果转化及协同创新情况作了介绍。清华大学党委常委、党办主任王岩宣读了关于继续聘请国防大学联合指挥与参谋学院军师职学员担任我校国防生名誉班主任的决定。郭俊波、史宗恺等为新聘任的名誉班主任颁发了证书。

总参某部雷军大校代表本期名誉班主任发言。他表示,接受清华大学的聘请是一份荣誉,也是一份责任。他代表本次受聘的47位名誉班主任承诺,会传承国防大学学员与清华国防生共建共育的精神,积极与国防生班交流。

史宗恺对国防大学长期以来对清华国防人才培养的支持表示了感谢,并充分肯定了名誉班主任与清华国防生交流联系在国防人才培养中的重要作用。史宗恺还分享了自己看望毕业国防生校友的感受,列举了部队的名誉班主任对清华国防生关心与支持的典型事例。清华国防生前赴后继奔赴祖国最需要的地方,忠于职守、矢志奉献的例子感动了在座的名誉班主任和师生代表,赢得了阵阵掌声。

清华科研院副院长张华堂主持聘任仪式。国防大学政治部、国防大学联合指挥与参谋学院学员以及清华大学学生部、教务处、总政驻校选培办以及精仪系、自动化系、新闻学院、法学院等相关部处和院系负责人以及部分国防生代表参加了本次聘请仪式。

聘请仪式结束后,受聘的名誉班主任在清华大学相关领导的陪同下参观了清华大学校史馆。之后,各国防生班名誉班主任受邀到三教分别与各国防生班进行了座谈交流。

通过共建合作平台,我校自2009年4月起,每年从国防大学联合指挥与参谋学院聘请优秀军师职学员担任国防生班的名誉班主任。四年以来,受聘的95名将校级名誉班主任广泛参与国防生培养过程,在理想信念教育、军营实践教育和军旅生涯发展指导等方面发挥了积极作用,取得显著成效。