空军政委于忠福上将一行来到清华大学调研

9月27日,空军政委于忠福上将、参谋长麻振军中将一行来到清华大学,围绕贯彻落实习主席深入实施军民融合发展战略进行专题调研。清华大学校长邱勇院士、副校长杨斌、党委副书记过勇陪同调研。

座谈会现场

于忠福说,空军与清华大学开展联合培养飞行学员探索,取得了非常好的成果,他代表空军党委机关向清华大学领导和教学团队表示感谢。军民融合是习近平主席对于党和国家建设的一个重要战略思想,空军和清华大学从2011年开始的关于联合培养飞行学员的合作,是极具战略眼光的,希望空军能和清华大学深化合作,把联合培养飞行学员办得更好。于忠福认为,双学籍飞行学员有着在清华学习三年的独特经历,使他们在武器性能的理解和开发利用方面有着很大的优势,从长远的角度来看,他们具有很大的潜力。

于忠福讲话

邱勇感谢空军各位领导对于清华大学的信任。培养祖国需要的人才是清华大学的传统,军民融合是学校深化改革的战略性部署。未来的战机对于飞行学员的学习能力和知识背景的要求越来越高,清华将会继续和空军合作,把联合培养飞行学员的工作做得更好,继续为祖国培养更多高素质的飞行员。空军的发展离不开飞行学员的培养,同样也离不开装备的建设,清华将在航空装备的设计建造等方面进一步和空军寻求合作。

邱勇讲话

座谈会上,党委武装部部长、国防教育与人才培养办公室主任熊剑平介绍了清华大学与空军联合培养飞行学员情况。清华大学招收飞行学员以来,得到了中央、军队和教育部各级领导的关系和支持。清华不断探索实践,坚持制度创新,通过招生标准融合、军地专业融合、教学计划融合、生长环节融合、教育管理融合、党团建设融合等“六个融合”,保证了联合培养飞行学员的成材率。

熊剑平介绍联合培养飞行学员情况

会谈前,于忠福一行接见了正在清华学习、训练的联合培养飞行学员,并向学员赠书。于忠福希望学员们能够把握机遇、立志成才。清华大学历史厚重,有着光荣的传统、先进的理念和优秀的师资力量,空军的转型发展也给大家提供了广阔的空间,希望大家能够牢牢把握住在清华园优美的环境里面学习的机会,不辜负自己大好的年华。飞行学员在新清华学堂前宣誓,“自强不息,厚德载物;励志空天,追求卓越”。随后于忠福一行参观了清华大学校史馆。

于忠福向飞行学员赠书

于忠福一行参观校史馆

航天航空学院、校长办公室、党委学生部、科研院、物业管理中心、团委、招生办公室、教务处、国防教育与人才培养办公室负责人陪同调研,空军机关及空军航空大学有关领导一同参加调研。

调研一行合影