清华大学举办第六届国防生日活动

531日上午,清华大学举办第六届国防生日活动,全校国防生、飞行学员于主楼前参加了升旗仪式,国防生大队组织了国防生队列会操,并联合清华大学校友剧艺社举办了“纪念抗日战争胜利70周年诗文朗诵音乐会”。

校国防教育与人才培养办公室主任、校党委武装部部长熊剑平,总政驻校选培办主任陆学东大校、蒋晓明老师,计算机系党委书记孙茂松老师,精仪系学生组组长周斌老师,电子系党委副书记汪玉老师,自动化系学生组组长陈洪昕老师等参加活动。

830分,全体国防生及飞行学员在中央主楼前参加了升国旗仪式,熊剑平向上一届国防生大队委员会干部赠送了纪念品,并肯定了他们为国防生建设发展做出的贡献。

国防生大队新老干部进行交接旗帜

熊剑平为第五届国防生大队干部赠送纪念品

随后,熊剑平宣布了国防生大队干部的任免决定,随后,第五届大队长王静向新任大队长苏靖轩移交国防生大队队旗。苏靖轩曾任国防生大队联络部部长,他在被宣布任命后说:“作为一直在大队工作的成员,我同大家一起见证了荣誉和艰辛,今后必将继续为大队的建设发展贡献力量。”

915分,国防生在紫荆操场进行了队列会操,整齐的队伍与响亮的番号,吸引了许多师生前来观看。最终,队列会操的前三名分别为六连(新闻与传播学院与法学院)、三连(计算机系)、女生排;法新2班何文、无21班孙臻获得了优秀指挥员称号。

队列会操现场

国防生进行队列会操

会操结束后,熊剑平肯定了同学们在军政素质方面的进步,表扬了清华国防生前一日在“总政签约高校国防生军事比武”中的优秀表现,鼓励大家坚持清华体育运动的传统,并再一次对我校国防生提出了“训练有素,刚毅坚卓,管理规范,学习成才,爱军精武,拔尖创新,全面发展”的几点要求;陆学东则对队列会操进行了点评,对近期训练的成果在会操中的体现提出了表扬,指出我校国防生的队列水平进步明显,且大家精神面貌良好,体现出了较好的军人气质。

熊剑平点评队列会操

陆学东对队列会操进行点评

随后在紫操举行了“纪念抗日战争胜利70周年诗文朗诵音乐会”。清华大学校友剧艺社用十五个精彩的朗诵和音乐演奏节目对抗日战争胜利70周年进行了隆重的纪念,一个个催人泪下的作品激励了在场的所有观众,告诉观众,抗战胜利是革命先烈用无数的鲜血换来的,我们要铭记这场浩劫之后的胜利,更要发奋图强,为建设祖国而努力奋斗。

诗文朗诵音乐会

清华大学2010年将每年5月最后一个星期日确定为“清华大学国防生日”,旨在通过举办一系列活动增强国防生身份的认同感,扩大国防生群体影响力,增强普通同学对国防生的认识,提高国防意识。