海军与清华大学联合举办第九届海洋观教育日活动

海军与清华大学举办

第九届海洋观教育日

双方签署多项军民融合项目合作协议

今天是人民海军成立纪念日,由海军与清华大学共同主办的第九届海洋观教育日活动,上午在清华大学启动,中央军委委员、海军司令员吴胜利出席。

上午1015分许,第九届海洋观教育日活动启动仪式正式开始。海军官兵和清华大学师生代表1000余人在清华大学主广场参加启动仪式。伴随着雄壮豪迈的《义勇军进行曲》,海军仪仗队官兵在清华大学主楼前升起了国旗、海军旗,清华大学学生升起了校旗。

清华大学校长邱勇在致辞中表示,富国强军始终是清华人的共同愿望,服务国防和军队现代化建设是清华大学的光荣传统,也是建设一流大学战略的重要组成部分。21世纪是海洋世纪,海洋局势的安全、稳定、和谐是中国和世界人民的共同价值理念和美好追求。清华大学将立足海军发展的重大战略需求,完善科研团队建设,促进优势领域的突破,加快科技成果转化,在人才培养、科学研究、文化建设等方面,与海军共同探索出一条军民融合共建的创新之路。

海军政治委员苗华在讲话中指出,中国近代重陆轻海、有海无防的历史悲剧昭示着我们:必须强化全民全社会的海洋意识、海权意识、海防意识。我们把军民融合确定为今年海洋观教育日主题,目的就是贯彻落实习主席提出的“把军民融合上升为国家战略”重大战略思想,紧紧围绕海洋战略、海洋科技、海洋人才、海洋文化和海洋综合保障等五个领域,推动海军与清华大学军民融合向深度发展。

苗华表示,经过66年的不懈努力,人民海军已经发展成为兵种齐全、攻防兼备的战略性、综合性国际性军种,成为维护国家主权、安全和发展利益的重要战略支撑。近年来,圆满完成了海上维权、远洋护航、海外撤侨和中外联演等重大任务,部队得到了锻炼和检验,展现了能力和自信。当前,海军正处于大建设、大发展的重要时期,这既为海军全体官兵赋予了光荣使命和历史责任,也为广大热血青年提供了追逐梦想、实现价值的广阔舞台,欢迎清华学子投身到海军建设事业中来,共同为实现伟大的中国梦、强军梦、海军梦而努力奋斗。

启动仪式结束后,海军相关部门和单位与清华大学就开展教育训练、高新科技人才培养、后勤及装备技术研究等领域军民融合项目合作举行了签字仪式,海军和清华大学领导共同为“海军高新科技人才培养基地”揭牌,军地领导参观了清华大学校史馆。

下午,海军第一艘航母辽宁舰舰长张峥,“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟,清华毕业生、海军陆战队某旅护航特战队副队长李振华,在清华大学学术报告厅分别以《实干托举梦想青春激励远航》《热血铸梦想 使命向蓝天》《不忘清华志 无愧海军蓝》为题,与清华师生分享了他们逐梦大洋、建功海疆的故事,并进行了交流互动。

海军在京党委常委,清华大学党委书记陈旭,国防教育部,解放军总政治部,国家国防教育办公室等军地有关领导参加了活动。

背景链接
“海洋观教育日”活动是海军与清华大学与2007年联合创建的具有海军特色的国防教育主题活动,旨在激发广大青少年关注海洋、关注海权、关注海防、投身海军的热情。活动始终秉承“关注海洋、维护海权、建设海军”的主旨,经过9年持续深入的开展,已辐射并带动了全国百座城市、百所院校和百家企业参与,进一步凝聚了社会各界热爱海洋、经略海洋的共识,共同推进和谐海洋建设,成为全民国防教育的一个响亮品牌。据统计,先后共有3万多名地方各级领导干部、50余万名大中小学师生、30余万人次拥军企业职工参与了海洋观宣传教育活动。