我校举行2020-2021学年春季学期第一周升旗仪式

早春临近,天朗气清

佳节过后,学子们如期返校

清华园在宁静中苏醒

222日是2020-2021学年春季学期开学的第一天,清华大学在主楼前隆重举行新学期第一次升旗仪式。校党委副书记过勇,党委武装部部长、国防教育与人才培养办公室主任白本锋,党委武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇,以及飞行学员班、学生国旗仪仗队和其他院系自发参加的师生共计三百余人参加本次活动。升旗仪式由清华大学学生国旗仪仗队队长李润凤主持。

六点四十分

迎着朝阳、伴着口令

清华大学学生国旗仪仗队从主楼走出

迈着从容稳健的齐步走下台阶

踏着铿锵有力的正步走向旗台

他们目光坚定、神情威严、身姿挺拔

展现了仪仗队员昂扬的精神面貌

“升国旗,唱国歌”

庄严的国歌响起

五星红旗冉冉升起,飘扬高展

全体师生凝视国旗,齐唱国歌

飞行学员班代表、航85班张凯杰同学发表了题为牢记使命,厚积的国旗下演讲。他号召青年在时代洪流中坚定方向,以使命融入生命。厚积,在于脚踏实地;礴发,在于勇担重任,喷涌出磅礴的力量。厚积发,方能创造非凡。

国旗仪仗队队员代表、新雅03班张美瀚同学以在坚守中传承国旗力量为题发表了国旗下的演讲。他分享了寒假期间留校过年,与历届队友们组成临时升旗小队,在校园内坚守升旗使命的故事和感悟。未来,他将成为一名光荣的大学生士兵,继续在部队中发扬国旗仪仗精神。

2020年,面对疫情的挑战,清华人在各条战线上忘我拼搏、勇挑重任,以坚定、坚守和坚韧的实际行动彰显了爱国奉献的强大力量。走过2020,迎着新学期第一抹阳光,在五星红旗的感召下,让我们以崭新的精神风貌继续团结奋斗、众志成城、砥砺前行。

新学期,使命不忘,再度启程!