关于征集“我的国旗记忆”素材的通知

亲爱的校友、老师、同学们:

在清华园的历史中

国旗是最鲜艳的那一抹红

在我们的记忆中

国旗下见证的是最难忘的故事

清华大学具有爱国奉献的优良传统,一代代清华人在五星红旗下树立远大志向,奔赴伟大时代。

寒来暑往,清华园中的国旗永远高高飘扬。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,我校组成国旗护卫团队,坚持每日升降旗,凝聚起国旗下的抗力量。由学生自发组成的国旗仪仗队、覆盖全体本科新生的每周一升国旗仪式、国旗下的演讲、校庆日升旗仪式等,营造出校园浓厚的国旗文化和爱国主义教育氛围。

国旗护卫团队疫情期间坚持升旗

国旗飘扬在校园里,也飘扬在每个清华人的心里。或许是人生选择时远眺窗外的一瞬间,或许是冲破终点时抬头仰望的一瞬间,或许是在异国他乡与日俱增的思念,又或许是在返校勾起一草一木的回忆。

国旗飘扬

我们热诚地向校友和在校师生发出邀请,写出您和国旗的故事,写出您对国旗的思考,让更多人看到珍藏却珍贵的照片。我们相信,这些文字、照片等,将揭开清华国旗精神更加丰富的内涵,激励广大清华人,更好地传承和发扬爱国主义精神。

征集须知

素材包括但不限于与国旗和国旗精神相关的文稿、图片、实物等,其中文稿不限体裁,要求原创,字数不限。请附提供者简介及联系方式。我们将为所有提供者准备精美礼品,同时择优在相关出版物上编辑刊发。本次征集长期有效。

投稿邮箱

wzb@tsinghua.edu.cn